HUBUNGAN ASUPAN KALSIUM DAN GAMBARANPENGETAHUAN TERHADAP KEJADIAN DISMENOREPADA REMAJA PUTRI USIA 16-18 TAHUN DI SMA NEGERI 34 JAKARTA SELATAN - Cheriel Maulinda, - (2018)
Dismenore merupakan nyeri haid berupa kram dan berpusat pada perut bagian bawah yang terasa selama menstruasi sehingga dapat mengganggu aktivitas sehari-hari (Fritz dan Speroff, 2011). Pada tahun 2007 sebanyak 54,89% wanita di Indonesia mengalami dismenore, sementara data WHO sebanyak 1.769.425 jiwa (90%) wanita mengalami dismenore. Kalsium memiliki peran penting pada tulang yang dapat mencegah terjadinya osteoporosis, selain itu kalsium juga memiliki fungsi lainnya seperti melancarkan peredaran darah, melenturkan otot, mengatasi kram, nyeri pinggang dan mengatasi keluhan saat haid (Endang, 2009). Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan asupan kalsium adalah dengan meningkatkan pengetahuan mengenai makanan sumber kalsium, sebab pengetahuan yang terbatas dapat mengakibatkan keadaan kurang gizi meningkat (Endang, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan kalsium dan gambaran pengetahuan terhadap kejadian dismenore pada remaja usia 16-18 tahun di SMA Negeri 34 Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis bivariat menggunakan uji chisquareyang menyatakan bahwa tidak adanya hubungan bermakna antara asupan kalsium dengan kejadian dismenore (p-value = 0,344) dan pengetahuan tentang dismenore dengan kejadian dismenore(p-value = 0,352).