PEMBERIAN SHORT WAVE DIATHERMY (SWD), KINESIOLOGY TAPING (KT) DAN LATIHAN QUADRICEPS SETTING UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PENDERITA OSTEOATHRITIS KNEE - Nurliana Lubis, - (2018)
Studi kasus ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hasil pemberian Short Wave Diathermy (SWD) dan Kinesiology taping (KT) dan Latihan Quadriceps setting untuk mengurangi nyeri pada penderita Osteoarthritis knee. Osteoarthritis lutut merupakan penyakit tersering yang menyebabkan timbulnya nyeri dan disabilitas gerakan pada populasi usia lanjut. Prevalensi Osteoarthritis knee di Indonesia, mencapai 5% pada usia 40-60 tahun, dan 65% pada usia <60 tahun. Metode intervensi fisioterapi Short Wave Diathermy (SWD) dan Kinesiology taping (KT) dan Latihan Quadriceps setting. Parameter yang digunakan untuk mengukur derajat nyeri adalah Visual Analoge Scale (VAS) 0-10. Intervensi diberikan sebanyak 4 kali selama 2 minggu. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan penurunan nyeri diam sebelum terapi 2,4 mm setelah terapi menjadi 1,8 mm nyeri tekan sebelum terapi 7.4 mm setelah terapi menjadi 6,1 mm nyeri gerak fleksi sebelum terapi 7,1 mm setelah terapi menjadi 5,8 mm nyeri gerak ekstensi sebelum terapi 5,4 cm setelah terapi menjadi 4,2 mm. Desain studi kasus pada Karya Tulis Ilmiah Akhir ini adalah pre dan post pasien Osteoarthritis. Kesimpulannya pemberian intervensi Short Wave Diathermy (SWD), Kinesiology taping (KT), dan Latihan Quadriceps Setting dapat mengurangi nyeri pada penderita osteoarthritis lutut, dengan nilai pre 5,5 mm dan post 4,4 mm.