PEMBERIAN TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION DAN CORE STABILITY EXERCISE UNTUK MENURUNKAN DISABILITY PADA PASIEN CHRONIC LOW BACK PAIN MYOGENIC - Muhammad Farhan Daffa Fadillah, - (2018)
Low back pain adalah salah satu keluhan yang sering dijumpai di masyarakat akibat kesalahan posisi pada saat berkerja, sehingga timbulnya nyeri pada bagian punggung bawah yang di sebabkan karena kelelahan otot pada bagian punggung bawah, oleh karena itu adanya nyeri punggung bawah dapat mengakibatkan terganggunya aktifitas fungsional seseorang. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengkaji hasil pemberian Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation dan Core Stability Exercise dapat menurunkan disability pada pasien Low Back Pain Myogenic Chronic. Pengambilan data ini menggunakan metode pre dan post case study, di ambil di RSUD Cengkareng. Pasien berusia sekitar 20-70 tahun dan merasakan nyeri lebih dari 3 bulan. Parameter yang digunkan untuk mengukur disability adalah Oswestry Disability Index. Intervensi yang diberikan sebanyak 6 kali perlakuan. Berdasarkan hasil evaluasi bahwa terjadi penurunan disabilitas dari pertemuan pertama sebesar 40% dan pada saat pertemuan terakhir sebesar 34% dari 6 kali pertemuan telah didapatkan hasil penurunan disabilitas sebanyak 6% menggunakan pengukuran Oswestry Disability Index. Disimpulkan bahwa pemberian Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation dan Core Stability Exercise dapat menurunkan disabilitas pada pasien Low Back Pain Myogenic Chronic.