PEMBERIAN ULTRASOUND DAN CLOSED KINETIC CHAIN UNTUK MENINGKATKAN LINGKUP GERAK SENDI PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS LUTUT - Mochammad Dwi Lukman, - (2019)
Osteoarthritis lutut adalah penyakit degeneratif yang menyebabkan nyeri lutut, kekakuan sendi, defisit proprioception, penurunan kekuatan otot dan gangguan koordinasi. Faktor yang memicu resiko terjadinya Osteoarthritis diantaranya umur, jenis kelamin, aktivitas fisik, obesitas, penyakit metabolic dan genetik. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah Akhir adalah untuk mengetahui hasil dari pemberian Utrasound, dan Closed Kinetic Chain Exercise dapat meningkatkan Lingkup Gerak Sendi pada penderita osteoarthritis lutut. Desain Studi Karya Tulis Ilmiah Akhir ini adalah pre post case study design, waktu pengambilan data dilaksanakan dari 4 Oktober sampai 30 Oktober yang dilaksanakan diRumah Sakit RSPAD Gatot Soebroto Jakarta Pusat. Parameter yang digunakan untuk mengukur fungsional adalah GONEOMETER. Intervensi diberikan sebanyak 12 kali selama 4 minggu. Bedasarkan hasil evaluasi didapatkan peningkatan Lingkup Gerak Sendi yang semula 105° menjadi 120°. Kesimpulan pemberian Ultrasound dan Closed Kinetic Chain Exercise dapat meningkatkan Lingkup Gerak Sendi pada penderita Osteoarthritis lutut.