PENGARUH PLYOMETRIC TRAINING TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT-OTOT TUNGKAI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMK YAYASAN PENDIDIKAN UMAT ISLAM JAKARTA - Kurniawan Dwi Febriyanto, - (2018)
Pada dasarnya power adalah kemampuan seseorang untuk dapat menggerakan kekuatannya secara maksimal dalam waktu sependek-pendeknya. Plyometric Training adalah bentuk kombinasi pelatihan isometrik dan isotonik yang mempergunakan pembebanan dinamis, pliometrik atau regangan yang terjadi secara mendadak sebelum otot berkontraksi kembali, atau pelatihan yang memungkinkan otot untuk mencapai kekuatan maksimal dalam waktu yang sesingkat mungkin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh plyometric training terhadap peningkatan power otot tungkai siswa ekstrakurikuler sepakbola SMK Yayasan Pendidikan Umat Islam Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian merupakan siswa anggota ekstrakurikuler sepakbola SMK Yayasan Pendidikan Umat Islam Jakarta yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi yang telah di tetapkan dan didapat sebanyak 32 siswa. Tes yang digunakan untuk mengukur power adalah Depth-Vertical Jump. Latihan dilakukan selama 6 minggu di SMK Yayasan Pendidikan Umat Islam Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa plyometric training berpengaruh terhadap power otot tungkai melalui penghitungan statistik diperoleh hasil (p=0,048) Dengan demikian, hipotesis 1 yang diajukan diterima, jadi plyometric training memberikan peningkatan power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler sepakbola SMK Yayasan Pendidikan Umat Islam Jakarta.