RANCANG BANGUN MODEL MATERIAL LIMBAH SEKAM SEBAGAI PENGGANTI BAHAN STYROFOAM - Reda Rizal, -; Lomo Mula Tua, -; Sargi Br. Ginting (LPPM, UPN "Veteran" Jakarta, 2019)
Buku ini ditulis berdasarkan hasil penelitian unggulan perguruan tinggi dengan skema penelitian RINOV sebagaimana Keputusan Rektor UPNVJ Nomor 494/UN61/2019. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditimbulkan oleh kegiatan industry manufaktur yang menggunakan material yang berpotensi mencemari lingkungan. Diperlukan inovasi pemanfaatan material dari sumber daya alam yang ramah lingkungan. Substitusi material Styrofoam dengan sampah Sekam yang digunakan oleh industry manufaktur dijadikan kata kunci dalam upaya meminimumkan dampak negative pencemaran lingkungan oleh kegiatan industry-manufaktur. Sering kita ditemukan material ganjalan barang-barang elektronik dalam kemasannya menggunakan material jenis sintetis yaitu styrofoam. Masyarakat global telah menolak membeli semua produk yang masih mengandung material styrofoam, meskipun kehadiran material sintetis styrofoam hanya berfungsi sebagai ganjalan barang dalam kemasan produk. Penelitian ini bertujuan jangka panjang untuk menciptakan dan mewujudkan system operasional manufaktur berkelanjutan, yang memanfaatkan sumber daya alam terbarukan dan menghasilkan produk barang yang ramah lingkungan. Tujuan jangka menengah adalah untuk mengarahkan pebisnis manufaktur untuk ikut bertanggungjawab atas produk yang diproduksinya. Tujuan jangka pendek penelitian ini adalah untuk merancang model substitusi material sekam dalam rangka pengembangan manufaktur berkelanjutan. Target khusus yang hendak dicapai dalam kegiatan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan sampah Sekam sebagai bahan baku pembantu manufaktur untuk memproduksi barang yang ramah lingkungan. Metode yang akan digunakan dalam upaya pencapaian tujuan penelitian ini menggunakan metode uji dan coba (trial and error). Uji coba pembuatan rancang bangun model substitusi material baru terbarukan untuk pengembangan manufaktur berkelanjutan telah berhasil dilaksanakan dengan tingkat ketercapaian kinerja penelitian sebesar 85%. Material Sekam mudah terurai oleh mikro organisme dalam tanah dan tidak mengganggu lingkungan pada saat menjadi sampah, sedangkan material Styrofoam tidak bisa terurai dalam tanah sehingga mengganggu lingkungan.