LATIHAN CORE STABILITY TERHADAP PENINGKATANKEMAMPUAN KESEIMBANGAN DUDUK PADA PASIENPASCA STROKE ISKEMIK - Anha Fathira Maulida, - (2018)
Studi kasus ini dilakukan untuk untuk mengkaji hasil intervensi latihan core stability pada pasien pasca stroke untuk meningkatkan keseimbangan duduk. Stroke adalah gangguan fungsi otak akibat aliran darah ke otak mengalami gangguan karena adanya robekan atau sumbatan pada pembuluh darah arteri yang menuju otak, sehingga menyebabkan kurangnya pasokan darah yang memadai ke otak. Masalah yang ditimbulkan oleh stroke salah satunya adalah gangguan keseimbangan yang menyebabkan menurunnya kemampuan aktivitas fungsional individu sehari-hari. Metode pengambilan data studi ini menggunakan 1 sampel pasien pasca stroke yang sudah mengalami stroke ≥3 bulan, usia ≥18 tahun dan adanya gangguan keseimbangan duduk. Menggunakan intervensi latihan core stability untuk mengontrol posisi dan gerakan pada bagian pusat tubuh karena target utama latihan ini adalah otot yang letaknya dalam dari perut yang terkoneksi dengan tulang belakang, panggul dan bahu. Dengan dosis intensitas optimal kontraksi ditahan selama 6 detik dengan rest 3 s, waktu 25-40 menit, 8x repetisi dengan 3 set. Desain pengambilan data pre dan post case studi di RSUD Cengkareng selama 4 minggu dapat meningkatkan keseimbangan duduk dengan total skor TIS dari 13 menjadi 16. Kesimpulannya intervensi latihan core stability dapat meningkatkan keseimbangan duduk pada pasien pasca stroke.