EFEKTIVITAS LAYOUT WEBSITE DETIK.COM PADA PERILAKU MENELUSURI BERITA POLITIK (Survey Pada Masyarakat Di Rw 011 Perumahan Kranggan Permai, Kelurahan Jatisampurna - Cibubur) - Febri Indria Suryanti, - (2016)
Latar belakang Layout yaitu rancangan untuk menciptakan semua unsur desain menjadi satu kesatuan yang sesuai dengan isi/konsepsi media (website) yang terdiri dari komposisi foto/gambar dan teks. Tujuan penelitian Untuk mengetahui sejauhmana efektivitas layout website DETIK.com pada perilaku masyarakat dalam menelusuri berita politik. Manfaat Memberikan pemahaman mengenai bagaimana layout sebuah website dapat menyampaikan berita politik kepada khalayak dan menelusuri berita politik lainnya. Teori Menggunakan teori komunikasi, komunikasi massa, jurnalistik online, pemberitaan, media online, efektivitas, layout, dan perilaku. Metode Penelitian Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis statistik rataan skor, pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner dengan sampel masyarakat di RW 011 Perumahan Kranggan Permai, Kelurahan Jatisampurna - Cibubur yang berjumlah 90 orang. Hasil Penelitian Menunjukkan karakteristik responden berjenis kelamin perempuan lebih banyak yang mengisi kuesioner dibandingkan dengan responden berjenis kelamin laki-laki. Masyarakat dengan usia 21 tahun hingga 25 tahun lebih banyak mengakses berita yang terdapat di website DETIK.com. Website DETIK.com lebih banyak diakses oleh pengunjung dengan pekerjaan sebagai karyawan. Masyarakat di Kelurahan Jatisampurna khususnya RW 011 Perumahan Kranggan Permai lebih banyak menggunakan internet sebagai media untuk mendapatkan informasi. Hasil data menunjukkan Efektivitas Layout Website DETIK.com Pada Perilaku Menelusuri Berita Politik di masyarakat RW 011 Perumahan Kranggan Permai, Kelurahan Jatisampurna - Cibubur sudah berhasil sebagai pendukung dalam menyampaikan berita politik. Dengan begitu layout berhasil membantu pembaca dalam menerima informasi dengan tampilan yang sederhana dan menarik. Kesimpulan Layout website DETIK.com menyampaikan berita dari segi visual, konten, dan informasi yang menentukan perilaku dari masyarakat untuk menelusuri berita politik. Saran DETIK.com harus lebih meningkatkan kualitas dimensi informasi dengan cara membuat penyajian berita politik lebih lengkap dan bisa menyebarkan berita melalui media sosial.