ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI DEPUTI BIDANG PENGKAJIAN PERSANDIAN LEMBAGA SANDI NEGARA - Luvisa Kusuma, - (2013)
Manajemen merupakan rangkaian kegiatan yang meliputi perencanaan, pengaturan, pengendalian, dan pengarahan oleh pimpinan dalam upaya untuk mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Sistem Informasi Manajemen digunakan untuk memudahkan pengambilan keputusan dengan melalui kegiatan pengumpulan data, penyimpanan, penyebaran, dan perolehan informasi pada seluruh tingkatan manajemen dalam suatu organisasi. Di lingkungan Deputi III Lembaga Sandi Negara, Sistem Informasi Manajemen digunakan untuk mencatat seluruh data secara lengkap, baik mengenai data secara rinci, maupun data yang diolah menjadi suatu informasi untuk bahan laporan kepada pimpinan. Data tersebut diantaranya adalah Sumber Daya Manusia dan kegiatan- kegiatan yang ada di Deputi III, yaitu meliputi Kegiatan Rancang Bangun Perangkat Persandian, Pengkajian Perangkat Persandian, Seminar/Workshop, Pelatihan, dan kegiatan lain untuk mendukung sistem yang berjalan di Lemsaneg. Untuk mengurangi adanya ketidakseimbangan dalam pelaksanaan tugas di lingkungan Deputi III, maka pimpinan melakukan pengelolaan dengan baik dan tepat serta didukung dengan pemanfaatan teknologi sistem informasi yang dirancang sesuai dengan kebutuhan, sistem informasi manajemen tersebut diberi nama SIMD3 yang mencakup seluruh sistem informasi di Deputi III. Penelitian ini mencakup analisis dari desain SIM di lingkungan Deputi III dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa terdapat beberapa bagian desain yang perlu diperbaiki untuk memenuhi kebutuhan praktis agar pencapaian yang diharapkan dapat terorganisasi dengan baik, efektif, dan efisien, serta dapat meningkatkan kinerja.