ANALISIS PENGARUH FIRM SIZE, LEVERAGE, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DAN ENERGI YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009 - 2013 - Sandhi Wijaya, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Firm Size, Leverage, dan Total Asset Turnover terhadap Profitabilitas baik secara Simultan maupun Parsial dan untuk mengetahui faktor mana yang paling dominan mempengaruhi Profitabilitas. Pencapaian kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba dapat memberikan dampak positif, baik terhadap intern maupun extern perusahaan. Penelitian ini menggunakan panel data dengan uji Teknik Estimasi Random Effect Model (REM). Sampel yang digunakan adalah 15 (lima belas) perusahaan pertambangan dan energi yang go publik di Bursa Efek Indonesia pada periode waktu 2009 - 2013. Angka adjusted R square atau koofisien determinasi adalah 0.087. Hal ini berarti 8.7% variasi atau perubahan Profitabilitas dapat dijelaskan oleh variasi Firm Size, Leverage, dan Total Asset Turnover sedangkan sisanya (92.3%) dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukan dalam model regresi. Dari nilai Prob (F-statistic) diperoleh nilai sebesar 0.0233 (<0.05). Persamaan Regresi yang terbentuk Y = -30.44759 + 2.012623 X1 + 0.017516 X2 + 9.681159 X3. Maka dapat disimpulkan variabel Firm Size, Leverage dan Total Asset Turnover secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas pada perusahaan-perusahaan pertambangan dan energi yang go publik di Bursa Efek Indonesia. Secara parsial variabel Firm Size dan Leverage tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas, sedangkan Variabel Total Asset Turnover berpengaruh terhadap Profitabilitas pada perusahaan-perusahaan pertambangan dan energi yang go publik di Bursa Efek Indonesia.