PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA (QUALITY OF WORK LIFE) TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KEMENTERIAN PERTAHANAN - Andhika Dwi Damayanti, - (2016)
Kinerja pegawai dalam Manajemen Sumber Daya Manusia dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain yaitu motivasi kerja, lingkungan kerja fisik dan kualitas kehidupan kerja. Faktor- faktor tersebut mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja fisik dan kualitas kehidupan kerja (quality of work life) terhadap kinerja pegawai Badan Penelitian Dan Pengembangan Kementerian Pertahanan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelatif, yaitu mengkaji hubungan antar variabel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan daftar pertanyaan dan observasi. Data dianalisis menggunakan regresi dan korelasi, analisis ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 22.0. Sampel pada penelitian ini adalah pegawai Badan Penelitain dan Pengembangan Kementerian Pertahanan sebanyak 72 orang. Hasil penelitian menunjukkan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan koefisien korelasi 0,708 dan koefisien determinasi 0,501; Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan koefisien korelasi 0,766 dan koefisien determinasi 0,587; bahwa Kualitas Kehidupan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan koefisien korelasi 0,620 dan koefisien determinasi 0,384; dan Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja Fisik dan Kualitas Kehidupan Kerja berpengaruh signifikan secara bersama- sama terhadap Kinerja Pegawai koefisien korelasi 0, 620 dan Adjusted R Square 0, 376.