PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH PROVINSI SUMATERA SELATAN - Suyadiarto Priyono, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Provinsi Sumatera Selatan,secara parsial dan simultan. Pengukuran variabel dilakukan dengan kuesioner menggunakan scoring model Likert. Jumlah PNS untuk populasi sebanyak 110 orang dan pengambilan sampel menggunakan Simple Random Samplingsehingga didapat sampel penelitian sebanyak 80 responden. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan berpangaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung = 11,749 > nilai ttabel = 1,991, variabel Budaya Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung = 7,699 > nilai ttabel = 1,991, dan variabel Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung = 11,455 > nilai ttabel = 1,991. Sedangkan variabel Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja dan Kompensasi secara bersama-sama terhadap variabel Kinerja Pegawai dengan nilai Adjusted R sguare sebesar 75,4%, dan Fhitung = 81,700> Ftabel = 2,725) dengan probabilitas = 0,000 < 0,05, artinya variabel Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja dan Kompensasi secara bersama-sama berpengaruhsignifikan terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Provinsi Sumatera Selatan.