PENGARUH KEJELASAN ANGGARAN, PENGENDALIANAKUNTANSI DAN SISTEM PELAPORAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJAPADA RSUP NASIONAL Dr.CIPTO MANGUNKUSUMO - Hermansyah Usman, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji : 1) Pengaruh kejelasan anggaran, 2) Pengaruh pengendalian akuntansi dan 3) Pengaruh sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja Rumah Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo. Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data cara survei dan menyebarkan kuesioner kepada pegawai yang terlibat dalam proses penyusunan dan bertanggung jawab pada anggaran, pengendalian akuntansi serta pelaporan. Populasi dan sampel sebanyak 50 yang terdiri dari Kepala Departemen, Kepala Bidang, Kepala Bagian, Kepala Unit dan Kepala Instalasi. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode analisis ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan Statistic Package for Social Science. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa 1) Kejelasan anggaran dan sistem pelaporan berpengaruh positip secara signinfikan terhadap akuntabilitas kinerja RSUP Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo, 2) Pengendalian Akuntansi berpengaruh positip tetapi tidak secara signifikan.