KINERJA KEUANGAN KOPERASI STUDI PADA KOPERASI JASA KEUANGAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT KELURAHAN PROVINSI DKI JAKARTA - Aris Setiady, - (2016)
Pengukuran kinerja koperasi dapat dilakukan dengan berbagai metode dan berbagai variabel pengukuran. Peneliti melakukan pengukuran kinerja pada Koperasi Jasa Keuangan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Provinsi DKI Jakarta tahun 2013 dengan menggunakan empat variabel yaitu total aset, simpanan sukarela, dana bergulir, dan piutang/pinjaman anggota. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif analitis dengan menggunakan model regresi linier berganda untuk mengetahui kontribusi masing-masing variabel tersebut terhadap peningkatan kinerja keuangan Koperasi Jasa Keuangan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2013. Hasil dari uji hipotesis penelitian ini yaitu hubungan empat variabel independen (total aset, simpanan sukarela, dana bergulir, dan piutang anggota) terhadap kinerja keuangan koperasi (sisa hasil usaha) menunjukkan hubungan yang kuat. Pengaruh secara parsial paling dominan yaitu dipengaruhi oleh piutang anggota, selanjutnya simpanan sukarela berpengaruh siginifikan positif, total aset berpengaruh signifikan negatif , tetapi dana bergulir tidak berpengaruh signifikan. Uji regresi secara simultan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara total aset, simpanan sukarela, dana bergulir, dan piutang anggota terhadap kinerja keuangan koperasi.