PENGARUH PENDEKATAN BUDAYA BAHASA DAERAH PADA IKLAN LAYANAN MASYARAKAT PEKAN IMUNISASI NASIONAL2016 DI TELEVISI TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT (Survei kepada pemilik kartu anggota posyandu di RW 09, Kelurahan Baktijaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok) - Imam Taufiq Multazam, - (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mensukseskan pelaksanaan kegiatan Pekan Imunisasi Nasional 2016 kementerian kesehatan mensosialisasikan kegiatan tersebut dengan membuat iklan layanan masyarakat di televisi yang menggunakan konsep pendekatan budaya yaitu bahasa daerah, hal ini agar iklan yang disampaikan dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat Indonesia yang mempunyai latar belakang budaya yang Multikulturalisme. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa pengaruh pendekatan budaya pada iklan layanan masyarakat pekan imunisasi nasional 2016 terhadap partisipasi masyarakat. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian eksplanatif dengan metode survey. Sampel dalam penelitian ini adalah kaum ibu pemilik kartu anggota posyandu di RW 09 Baktijaya Sukmajaya Depok yang mempunyai jumlah sebanyak 87 responden. Teknik penarikan sampel menggunakan metode sensus dikarenakan jumlah responden dibawah 200.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara pendekatan budaya bahasa daerah pada iklan layanan masyarakat pekan imunisasi nasional terhadap partisipasi masyarakat yang berada pada posisi 0,552 terletak pada angka 0,400 - 0,599 artinya memiliki pengaruh yang sedang. Saran bagi penggagas iklan untuk menyampaikan pesan harus dilakukan secara bertahap agar pesannya dapat diterima oleh masyarakat.