ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN THINNER DENGAN MODEL ECONOMIC ORDER QUANTITY ( EOQ ) DI BENGKEL OTOMOTIF CV.TONS 2000 BOGOR - Turseno, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis terhadap pengendalian persediaan thinner, yang merupakan salah satu persediaan yang digunakan untuk kegiatan usaha jasa perbaikan dan pengecatan kendaraan. Sejak perusahaan didirikan pada tahun 1996, pengendalian persediaan thinner ini dilakukan secara konvensional atau secara kebiasaan atau tradisional, tidak berdasarkan penghitungan secara ilmiah. Oleh karena itu peneliti bermaksud ingin menganalisa secara ilmiah, selanjutnya diharapkan dari hasil analisa ini dapat memberikan manfaat untuk perbaikan terhadap pengendalian persediaannya, agar dapat meminimalkan biaya persediaan. Untuk menganalisanya, peneliti menggunakan salah satu teori manajemen persediaan , yaitu model Kwantitas Pesanan Ekonomis ( Economic Order Quantity - EOQ ). Berkaitan dengan maksud tersebut, peneliti harus menghitung berapa kwantitas pemakaian persediaan dari waktu kewaktu ( Inventory Usage Overtime ), berapa kwantitas pemesanan yang ekonomis diputuskan untuk setiap kali pemesanan, serta kapan saatnya pemesanan dilakukan ( Reorder Point - ROP ). Selain itu, untuk mengantisipasi jika terjadi keterlambatan waktu pengiriman dari supplier dan peningkatan permintaan / pemakaian persediaan yang tak terduga sebelumnya, maka perlu diadakan Persediaan Pengaman ( Safety Stock ). Konsep penghitungan atas jumlah pemesanan ekonomis atau Economic Order Quantity ( EOQ ) ini ternyata sangat tepat, berdasarkan pemikiran yang cukup logis dan sederhana.