PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PNS DI LEMBAGA SANDI NEGARA - Egia Kerta Anggara, - (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Orgnizational Citizenship Behavior PNS di Lembaga Sandi. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Sandi Negara pada bulan April-Juli 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan dianalisis dengan menggunakan analisis Partial Least Square (PLS). Teknik sampling yang digunakan adalah Propotionate Stratified Sampling dan berdasarkan hasil rumus Slovin, penulis melakukan penyebaran kuesioner penelitian terhadap 91 responden sebagai sampel dari total populasi sebanyak 964 orang pegawai. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (i) Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Orgnizational Citizenship Behavior, (ii) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Orgnizational Citizenship Behavior, dan (iii) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Orgnizational Citizenship Behavior. Varaibel Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja mampu menjelaskan lebih dari setengah faktor- faktor dari variabel Organizational Citizenship Behavior dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar yang diteliti.