ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN MERCEDES-BENZ: STUDI KASUS DI PT ADENDANMAS (AUTHORIZED MERCEDES-BENZ DEALER) - Riva Abdillah Aziz, - (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memenuhi persyaratan dalam mencapai kelulusan pada program Megister Manajemen dengan konsentrasi Sistem Informasi Manajemen di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Tesis ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana sistem informasi penjualan yang efektif pada produk Merecedes-Benz, berdasarkan dengan pengamatan yang mendalam dan analisis bagaimana perilaku penggunaan sistem informasi penjulan di PT. Adedanmas. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif di mana sampel yang diambil untuk diwawancarai, berdiskusi dan bertukar informasi yang bermanfaat adalah sebanyak sembilan orang dari tingkat manajerial dan beberapa staf yang terkait. Adapun total karyawan di PT. Adedanmas (Authorized Merced-Benz Dealer) sebanyak 150 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Tingkat pengetahuan teknis karyawan PT. Adedanmas dalam mempergunakan data sistem informasi penjualan membutuhkan perhatian khusus. Diperlukan pelatihan reguler dan efektif untuk menangani keakuratan data dan mengurangi kesalahan akibat perubahan data sehingga data menjadi normal sesuai dengan yang diharapakan dan memenuhi persyaratan standar DMS. 2. Selain SDM dan dukungan komponen fisik dari aplikasi, dibutuhkan keseriusan yang konsisten, sambil menataulang dan mendefinikan kembali metodelogi serta peningkatan konsep dan kebutuhan aplikasi. Berdasarkan penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa: 1. Dibutuhkan peningkatan pengetahuan karyawan PT. Adedanmas terhadap fungsi dan keuntungan dari sistem informasi penjualan DMS. 2. Dibutuhkan peran aktif dari manajemen PT. Adedanmas untuk memonitor penggunaan sistem informasi penjualan DMS. 3. Dibutuhkan penerapan klasifikasi dan manajemen hak akses pengguna.