PENGARUH KOMPETENSI, PEMBERDAYAAN PEGAWAI DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIRO PERENCANAAN SEKRETARIAT JENDERAL KEMENTERIAN PERTAHANAN - Heru Purwanto, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi, Pemberdayaan Pegawai dan Stress kerja terhadap Kinerja pegawai di Biro Perencanaan Setjen Kemhan. Sampel penelitian yang digunakan adalah 89 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan Analisis Jalur untuk melihat hubungan antar variabelnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kompetensi berpengaruh langsung terhadap Stress kerja sebesar 10,82% dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,329. Pemberdayaan pegawai berpengaruh langsung terhadap Stress kerja sebesar 8,78% dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,276. Kompetensi berpengaruh langsung terhadap Kinerja pegawai sebesar 12,25% dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,350. Kompetensi juga berpengaruh tidak langsung terhadap Kinerja pegawai yaitu melalui Stress kerja sebesar 9,90%. Pemberdayaan berpengaruh langsung terhadap Kinerja pegawai sebesar 26,62% dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,516. Pemberdayaan juga berpengaruh tidak langsung terhadap Kinerja pegawai yaitu melalui Stress kerja sebesar 15,53%. Dan Stress kerja berpengaruh langsung terhadap Kinerja pegawai sebesar 7,06% dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,301.