PENGARUH PENGAWASAN, KOMPETENSI, DAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI PEMBERDAYAAN PADA KOBANGDIKAL SURABAYA - Subagiyo, - (2016)
Penelitian Ini Dilakukan Untuk Mengetahui Pengaruh Pengawasan Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Melalui Pemberdayaan Pada Kobangdikal Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan pendekatan kuantitati dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak software SPSS versi 21. Populasi pegawai pada Kobangdikal Surabaya sebanyak 198 orang, namun dengan menggunakan rumus Slovin didapat sampel 66 orang yang dijadikan responden dalam penelitian ini dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional stratified random sampling, agar sampel yang diambil bersifat representatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linear, dan uji hipotesis dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian diketahui pada perhitungan Sub Struktur-1 bahwa variabel Pengawasan berpengaruh langsung positif terhadap pemberdayaan sebesar 21,81%, dan Kompetensi berpengaruh langsung positif terhadap pemberdayaan sebesar 11,63%. Pada hasil perhitungan Sub Struktur-2 bahwa variabel Pengawasan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai sebesar 18,66%, dan Kompetensi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai sebesar 7,18%, serta Pemberdayaan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai sebesar 9,99%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disimpulkan bahwa variabel pengawasan pada penelitian ini mempunyai pengaruh yang cukup besar dalam menentukan kinerja pegawai, namun juga berpengaruh terhadap pemberdayaan, sedangkan variabel kompetensi mempunyai pengaruh yang besar terhadap pengawasan pegawai dan Kinerja pegawai. Disamping itu, pemberdayaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai.