ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PUSAT PT. PEGADAIAN (PERSERO) - Yulfitra, - (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Dalam penelitian terdapat 3 variabel bebas ; Kepemimpinan (X1), Motivasi Kerja (X2), dan Stres Kerja (X3) serta Kinerja Karyawan (Y) sebagai variabel terikat. Analisis data dengan menggunakan skoring model Likert yang diisi oleh responden yaitu Karyawan Pada Kantor Pusat PT. Pegadaian (Persero), yang berjumlah 70 orang. Seluruh pengolahan data dan analisis dilakukan dengan menggunakan peranti lunak software Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 19. Hasil penelitian menunjukkan antara variabel Kepemimpinan terhadap Kinerja koefisien korelasi sedang dan positif sebesar 0,557 dengan koefisen determinasi (R2) sebesar 33,2%,. Pada taraf signifikan 5%, nilai thitung sebesar 5,819 lebih besar dari ttabel sebesar 2,292. maka signifikan. Untuk Variabel Motivasi Kerja terhadap Kinerja koefisien korelasi lemah dan positif sebesar 0,213, dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 4,6%. Pada taraf signifikan 5%, nilai thitung sebesar 1,802 lebih kecil dari ttabel sebesar 2,292, maka tidak signifikan. Sedangkan variabel Stres Kerja terhadap Kinerja koefisien korelasi lemah dan positif sebesar 0,207 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 21,1%. Pada taraf signifikan 5%, nilai thitung sebesar 1,885 lebih besar dari ttabel sebesar 2,292, maka tidak signifikan. Secara simultan, hal ini ditunjukkan dari besarnya koefisien Adjusted R Square sebesar 0,355, artinya Kepemimpinan, motivasi kerja, dan Stres Kerja secara bersama - sama terhadap Kinerja Pegawai sebesar 35,5% dan uji hipotesisnya menunjukkan nilai Fhitung sebesar 13,683 lebih besar dari Ftabel = 2,744. Nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Persamaan regresi yang terbentuk Y = 24,803 + 0,359 X1 + 0,265 X2 - 0,233 X3. Dengan demikian variabel Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Stres Kerja secara bersama-sama memberikan berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan Pada Kantor Pusat PT. Pegadaian (Persero). Disarankan pula kepada pihak Pimpinan untuk mempertimbangkan aspek-aspek motivasi kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan. Seorang karyawan merupakan dorongan individu untuk melakukan tindakan dengan segala daya dan upaya karena mereka ingin memenuhi berbagai kebutuhannya baik jasmani maupun psikologi guna mempertahankan kelangsungan hidupnya. Kebutuhan manusia tersebut dapat dinilai dari tiga dimensi kebutuhan akan keberadaan, afiliasi dan kemajuan dengan indikator lingkungan sosial, kerjasama, bekerja keras, bertanggungjawab dan sarana kerja.