PENGARUH KOMPETENSI, KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PROFESIONALISME PEGAWAI DI PUSDIKLAT TEKFUNGHAN BADIKLAT KEMHAN - Iriyanti, - (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh variabel bebas kompetensi (X1), kompensasi (X2), dan motivasi kerja (X3) serta profesionalisme pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Analisis data skoring model Likert, metode kuantitatif, penyebaran kuesioner sebagai penelitian yang diisi oleh responden Pegawai di Pusdiklat Tekfunghan Badiklat Kemhan. Sebanyak 82 orang, teknik sampling jenuh. Pengolahan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian secara parsial, variabel kompetensi terhadap Profesionalisme Pegawai ada pengaruh signifikan terhadap profesionalisme kerja pegawai. Variabel kompensasi terhadap Profesionalisme Pegawai koefisien korelasi sedang dan positif ada pengaruh signifikan terhadap profesionalisme pegawai. Variabel motivasi kerja terhadap Profesionalisme Pegawai koefisien korelasi sedang dan positif secara parsial ada pengaruh signifikan terhadap variabel terikat supaya dipertahankan demi penyelenggaraan pemerintahan yang baik. Secara simultan koefisien Adjusted R Square 0,356 artinya variabel kompetensi, kompensasi dan motivasi kerja secara bersama - sama memberikan kontribusi terhadap profesionalisme pegawai 35,6% sisanya 64,4% dijelaskan oleh sebab lain, nilai Fhitung 15,913 S > dari Ftabel 2,722, nilai signifikansinya 0,000 S > signifikansi 0,05. Persamaan regresi Y= 12,309 + 0,258 X1 + 0,312 X2 + 0,223 X3 dapat disimpulkan hasil secara bersama-sama variabel kompetensi, kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap Profesionalisme Pegawai di Pusdiklat Tekfunghan Badiklat Kemhan.