PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, KOMPETENSI JABATAN DAN PENEMPATAN JABATAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI NEGERI SIPILDIREKTORAT JENDERAL STRATEGI PERTAHANAN KEMENTERIAN PERTAHANAN - Nawang Indriastuti, - (2017)
Penelitian ini terinspirasi oleh fakta bahwa sumber daya manusia merupakan katalisator utama dalam mencapai produktivitas yang optimal dalam organisasi. Pengelolaan yang efisien pendidikan dan pelatihan, kompetensi kerja dan penempatan kerja akan disoroti melalui penelitian ini sebagai pengaruh yang positif terhadap produktivitas pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh relatif dari tiga faktor yang diuraikan di atas; terhadap produktivitas pegawai negeri sipil Direktorat Jenderal Strategi Pertahanan Kementerian Pertahanan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah menggunakan analisis jalur (Path Analysis), Lisrel Versi 8.8 for Student dan SPSS 20 for Windows. Meskipun ada 257 PNS di lingkungan Direktorat Jenderal Strategi Pertahanan, probabilitas pengambilan sampel menggunakan teknik sampling, dengan menghitung menggunakan rumus Slovin, sehingga 156 responden sebagai sampel penelitian dengan tidak memasukkan unsur pimpinan eselon I, II dan Kepala Sub Direktorat, yang hanya melibatkan eselon IV dan staf, sehingga hanya 156 yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan secara langsung berpengaruh terhadap produktivitas sebesar 10,89%, kompetensi jabatan berpengaruh langsung terhadap produktivitas sebesar 6,40%, pendidikan dan pelatihan berpengaruh langsung perhadap penempatan jabatan sebesar 9,80%, kompetensi jabatan yang paling dominan mempengaruhi langsung terhadap penempatan jabatan sebesar 28,84% dan penempatan jabatan mempengaruhi langsung terhadap produktivitas sebesar 9,80%. Oleh karena itu, saran untuk meningkatkan produktivitas adalah melalui uji kompetensi bagi pegawai baru dan yang pegawai lama, termasuk dengan mengoptimalkan pemanfaatan Assessment center. Dengan demikian dapat dihimpun data hasil uji kompetensi sebagai dasar untuk menyusun rencana peningkatan dan pengembangan kompetensi pegawai. Pada akhirnya, hal ini akan membuat PNS dengan kualifikasi yang diperlukan dan kompetensi untuk mengoptimalkan produktivitas.