PENGARUH KERJASAMA TIM, KEMAMPUAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PNS DI DIREKTORAT JENDERAL POTENSI PERTAHANAN KEMENTERIAN PERTAHANAN REPUBLIK INDONESIA - Rus Mirawati, - (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa pengaruh antara Kerjasama Tim (X1), Kemampuan Kerja (X2) dan Kepuasan Kerja (X3) terhadap Kinerja (Y) PNS Di Dirjen Pothan Kemhan RI, baik secara individu (partial) maupun secara bersama-sama (simultan) dan agar dapat menentukan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang diisi oleh responden untuk menguji sebanyak 30 orang dan sebanyak data penelitian dengan jumlah sampel 70 orang. Pengukuran variabel menggunakan teknik skala Likert dengan nilai pembobotan 1 - 5. Untuk mengetahui hubungan antara variabel Kerjasama Tim (X1), Kemampuan Kerja (X2) dan Kepuasan Kerja (X3) terhadap Kinerja (Y) dengan menggunakan uji asumsi Klasik, analisis regresi linier berganda, dan analisis korelasi sedangkan untuk menguji hipotesa menggunakan uji t dan uji f yang diolah dengan menggunakan program IBM Statistical Product and Servis Solution (SPSS) versi 20. Berdasarkan kesimpulan hasil pengolahan data diperoleh dengan persamaan regresi berganda sebegai berikut : Ŷ = 0,786 + 0,482 X1 + 0,159 X2 + 0,404 X3. Dengan uji F (uji simultan) dan uji t (uji parsial) menghasilkan pengaruh signifikan variabel kerjsama tim (X1), kemampuan kerja (X2),dan kepuasan kerja (X3) secara bersama-sama menjelaskan perubahan kinerja (Y) sebesar 0,836 atau 83,6% sedangkan sisanya sebesar 16,4% dijelaskan oleh faktor lain diluat beberapa model persamaan regresi dalam penelitian tentang pegawai di Ditjen Pothan Kemhan RI. Berdasarkan nilai koefisien korelasi parsial dan koefisien determinasi masing- masing untuk memberikan besar kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat, ter- lihat secara parsial yang paling dominan mempengaruhi yaitu sebesar 71,74% adalah variabel Kerjasama Tim dibandingkan dengan variabel lainnya yaitu Kemampuan Kerja sebesar 37,09% dan variabel Kepuasan Kerja sebesar 65,29%. Hasil ini mengindikasi- kan bahwa responden cenderung mengharapkan Kerjasama Tim seorang pegawai mem- iliki kekompakan dan koordinasi untuk melakukan suatu pekerjaan yang diberikan, di- mana pimpinan melihat kemampuan pegawai.