PENGARUH KETERLIBATAN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DIREKTORAT JENDERAL POTENSI PERTAHANAN KEMENTERIAN PERTAHANAN - R. Totok Yus wiyanto, - (2016)
Penelitian ini dilakuka n untuk mengana lisis pe ngaruh Keterlibatan kerja, Iklim or ganisasi da n Komitmen or ganisasi terhadap P restasi kerja pegawai di Ditjen Pot ha n Kemhan. Sampel penelitian yang digunakan adalah dua ratus pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) untuk meliha t hub ungan antar variabelnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap iklim organisasi karena nilai signifikansinya (0,033) kurang dari 0,005 dengan nilai critical ratio sebesar 2,138. Kemudian, keterlibatan kerja juga memiliki pe ngaruh signifika n terhadap ko mitmen karena nilai signifikansinya (0,003) kurang dari 0,005 dengan nilai critical ratio sebesar 3,008. Sementara, iklim or ganisasi memiliki pe ngaruh signi fika n terhadap iklim organisasi karena nilai signifikansinya (0,000) kurang dari 0,005 dengan nilai critical ratio sebesar 3,268. Akan tetapi, iklim organisasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karena nilai signifikansinya (0,033) lebih besar dari 0,005 dengan nilai critical ratio sebesar -1,054. Terakhir, komitmen juga memiliki pe ngaruh signi fika n terhadap pr estasi ke rja karena nilai signifika nsinya (0,000) kurang dari 0,005 dengan nilai critical ratio sebesar 3,498. Dari hasil penelitian tersebut dapa t disimpulka n juga ba hwa ko mitmen organisasi menunjukkan pengaruh positif terhadap prestasi kerja, sementara keterlibatan kerja dan iklim organisasi menunjukkan pengaruh tidak langsung terhadap pr estasi kerja pe gawai, melalui ko mitmen organisasi.