ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PADA STUDI KASUS PEMBANGUNAN RUNWAY BARU PADA BANDARA INTERNASIONAL SUPADIO PONTIANAK - Endang Saptawati, - (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan bandara ditinjau dari kelayakan finansial dengan menggunakan metode Payback Period, Discounted Payback Period, Net Present Value, Profitability Index, Internal Rate Of Return dan Modified Internal Rate of Return. Data-data yang digunakan merupakan data laporan keuangan dari PT (Persero) Angkasa Pura II dan data dari hasil perencanaan studi rencana induk, antara lain berupa data prakiraan pergerakan penumpang, data prakiraan pergerakan pesawat dan data prakiraan pergerakan kargo. Data lain yang digunakan adalah data suku bunga bank yang dalam kasus ini diambil dengan nilai 17% hal ini berdasarkan kebijakan suku bunga di pasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian investasi dengan metode metode Payback Period, Discounted Payback Period, Net Present Value, Profitability Index, Internal Rate Of Return dan Modified Internal Rate of Return dapat menjadikan suatu keputusan bahwa pembangunan runway baru bandara Internasional Supadio Pontianak layak dibangun.