PENGARUH KARAKTERISTIK PESAN HARIAN KORAN DEPOK TERHADAP MINAT BACA BERITA LOKAL (Survei Pada Masyarakat kelurahan Sawangan Kecamatan Sawangan Kota Depok) - Kartika Yuniarti, - (2016)
Latar belakang karakteristik pesan merupakan ciri-ciri khusus pesan pada media massa yang disampaikan oleh komunikator dalam bentuk visual yang dapat dilihat oleh indera manusia Tujuan Penelitian untuk mengetahui sejauh mana pengaruh isi pesan harian koran Depok terhadap minat baca (survei pada masyarakat kelurahan sawangan kecamatan kota Depok). Manfaat mampu menjadi bahan masukan bagi pihak media cetak agar dapat memberikan informasi yang berkualitas dan kreatif untuk menarik minat baca masyarakat terhadap surat kabar. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian survei eksplanatif. populasi dari penelitian ini berjumlah 7.842 dengan jumlah sempel 99 responden. Kesimpulan perhitungan thitung > 4,065 t tabel yaitu > 1,980 maka dapat ditentukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara karakteristik pesan harian koran depok terhadap minat baca berita lokal. Saran Koran Depok sebaiknya selalu melakukan inovasi-inovasi baru dalam pemuatan beragam berita lokal sehingga para pembaca tertarik dan memberikan apresiasinya.