ANALISIS PENGARUH CAR, NPL, NPM TERHADAP RETURN ON ASSET PERBANKAN SYARIAH MANDIRI (PERIODE TAHUN 2008 - 2013) - Tri Widiyono, - (2014)
Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah CAR, NPL dan NPM berpengaruh terhadap ROA Perbankan Syariah Mandiri periode tahun 2008-2013 secara parsial maupun simultan. Penelitian ini juga ingin melihat seberapa besar pengaruh variabel CAR, NPL dan NPM secara simultan terhadap ROA Perbankan Syariah Mandiri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh CAR, NPL dan NPM terhadap ROA Perbankan Syariah Mandiri periode tahun 2008-2013. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan sumber data sekunder Dalam penelitian ini, data sekunder yang diperoleh berupa laporan keuangan Perbankan Syariah Mandiri pada periode penelitian yakni tahun 2008-2013. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan uji koefisien determinasi, uji t, uji f dan uji regresi berganda. Hasil penelitian adalah ada pengaruh positif antara CAR dan NPM terhadap ROA Perbankan Syariah Mandiri, ada pengaruh negatif antara NPL terhadap ROA Perbankan Syariah Mandiri, dan ada pengaruh yang signifikan antara CAR, NPL dan NPM secara simultan terhadap ROA Perbankan Syariah Mandiri dengan nilai R2 sebesar 51,4%.