PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SDN 13 PELA MAMPANG JAKARTA SELATAN BERBASIS WEB - Ariyanto Saputro, - (2015)
Perkembangan yang semakin pesat di bidang teknologi informasi terus menerus mendominasi berbagai proses kerja di dalam dunia pendidikan agar dapat lebih mudah, efektif dan efesien. Penelitian ini dirancang untuk membuat suatu aplikasi yang canggih dalam pengolahan data akademik, baik dalam pengolahan data maupun pembuatan laporan di SDN 13 Pela Mampang Jakarta Selatan. Pembangunan aplikasi data akademik berbasis web pada SDN 13 Pela Mampang dibuat dengan tujuan untuk memudahkan pembuatan laporan data siswa dan data guru dengan cepat dan membantu para orang tua siswa-siswi untuk mudah mendapatkan informasi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi sumber data primer yaitu dengan cara observasi dan wawancara sedangkan sumber data sekunder yaitu dengan melihat dokumen-dokumen. Metode pendekatan yang digunakan terstruktur dan metode pengembagan sistem informasi data akademik berbasis web dibuat dengan mengunakan metode PIECES, dengan adanya aplikasi data akademik berbasis web dapat membantu untuk meminimalisasi permasalahan yang tengah di hadapi SDN 13 Pela Mampang Jakarta Selatan. Aplikasi berbasis web ini menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan dengan adanya aplikasi data akademik berbasis web ini diharapkan proses pelayanan akademik akan berjalan lebih efektif dan efisien.