PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESERVASI SERVICE DAN PERSEDIAAN SPAREPART BERBASIS WEB PADA BENGKEL MM MOBIL - Muhammad Ali Yafie, - (2015)
MM Mobil merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang otomotif yang melayani jasa perbaikan, yang berada dikota bogor, MM Mobil merupakan sebuah singkat dari nama panggilan pendiri sekaligus pemilik bengkel yaitu MOCHAMMAD. MM Mobil masih menggunakan cara manual seperti menulis semua transaksi pada buku atau arsip-arsip, menulis pesanan konsumen pada nota, selain itu untuk persediaan Sparepart tidak ada catatan khusus dalam penggunaannya, sehingga membuat proses pengolahan data membutuhkan waktu yang lama dan sering terjadi kesalahan. Untuk itu maka perlu dibangun sebuah sistem informasi yang bisa menangani permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem yang berjalan, membuat perancangan sistem, melakukan testing dan implementasi sistem informasi pelayanan jasa perbaikan dan persediaan suku cadang. Dengan adanya sistem informasi ini pihak MM Mobil dapat mengatasi masalah pengolahan data pesanan, pengolahan data konsumen dan pengolahan data suku cadang. Melihat permasalahan di atas, maka digunakan metode penelitian yang dilakukan penulis adalah metode pengumpulan data, metode pengembangan sistem, metode pendekatan sistem. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Metode pendekatan yang digunakan terstruktur dan metode pengembangan system informasi pemesanan tempat dan suku cadang berbasis web dibuat dengan menggunakan metode PIECES.