PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DANNILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Gatria Sabbathina, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Likuiditas, Profitabilitas, dan Nilai Pasar terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Likuiditas diukur dengan menggunakan Current Ratio (CR), Profitabilitas diukur dengan menggunakan Return on Equity (ROE), dan Nilai Pasar diukur dengan menggunakan Earning per Share (EPS). Penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 144 perusahaan manufaktur. Sampel dalam penelitian ini dipilih berdasarkan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 23 perusahaan dengan periode pengamatan selama tiga tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunaka aplikasi e- views dan uji t-statistik serta tingkat signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham, Profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE) dan Nilai Pasar yang diukur dengan Earning per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Return Saham.