PENERAPAN PRINSIP HAK SUBROGASI ASURANSI DI INDONESIA (Studi Kasus : Putusan Mahkamah Agung No. 468K/Pdt/2011) - Robert Antonius, - (2017)
Kondisi perekonomian di Indonesia yang semakin maju memungkinkan terjadinya kenaikan intensitas pengangkutan demi memenuhi kebutuhan masyarakat, tidak terkecuali pengangkutan yang dilakukan melalui aktifitas di jalur darat melalui kargo. Aktifitas pengangkutan melalui jalur apapun termasuk yang akan penulis teliti secara komperhensif yakni pengangkutan melalui jalur darat ini tentu menimbulkan banyak sekali resiko, sehingga dalam hal ini asuransi memegang peranan penting untuk menjamin keamanan pihak yang mengasuransikan barangnya kepada pihak asuransi, dan tentu pihak pemberi asuransi juga tidak ingin dirugikan sehingga disinilah pentingnya perspektif hokum asuransi. Penelitian ini akan menitik beratkan perspektif hokum asuransi yang berhubungan dengan kasus kerugian dalam hal penutupan Asuransi pengangkutan darat antara PT. Asuransi AXA Indonesia sebagai penanggung dengan PT. Rajapaksi Adya Perkasa sebagai tertanggung, yang telah dilakukan perjanjian asuransi jenis pertanggungan marine cargo insurance policy. Tesis ini memiliki 3 rumusan masalah yakni: Pertama, Bagaimana pemberlakuan hak subrogasi bagi perusahaan asuransi menurut peraturan perundang-undangan di Indonesia. Kedua, Bagaimana hak dan kewajiban Pihak Ketiga yang melakukan perbuatan melawan hukum, Penanggung, dan Tertanggung ketika terjadi hak subrogasi asuransi. Ketiga, Bagaimana upaya hokum prinsip hak subrogasi asuransi yang tertera dalam Putusan Mahkamah Agung No. 468K/Pdt/2011. Metode penelitian yang digunakan untuk memecahkan permasalahan diatas adalah metode penelitian normatif (studi kepustakaan) yang dilakukan dengan mempelajari dan membaca buku ilmiah, surat kabar, makalah hasil seminar, peraturan perundang-undangan terkait dengan masalah yang dibahas.