TINJAUAN YURIDIS TERHADAP KEDUDUKAN PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA, Tbk. SEBAGAI PENGUMPUL DONASI MASYARAKAT (Studi Putusan Komisi Informasi Pusat Nomor : 011/III/KIP-PS-A/2016) - Ahmad Farhan Subhi, - (2017)
Penelitian ini dilakukan Untuk untuk mengetahui bentuk pelaksanaan kegiatan pengumpulan donasi masyarakat yang dilakukan oleh PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk., status hukum PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk., dalam melaksanakan kegiatan pengumpulan donasi masyarakat, dan pengaturan hukum terkait pertanggungjawaban atas kegiatan pengumpulan donasi masyarakat oleh PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif yaitu pendekatan yang difokuskan untuk mengkaji penerapan kaidah- kaidah atau norma-norma dalam hukum positif. Data diperoleh melalui draft perundang-undangan, putusan, buku atau literatur kepustakaan lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Bentuk pelaksanaan kegiatan pengumpulan donasi masyarakat yang dilakukan oleh PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk adalah kegiatan pengumpulan dana donasi dari masyarakat melalui gerai- gerai usaha yang disalurkan ke lembaga sosial dengan tidak mengelola atau menggunakan dana donasi masyarakat tersebut, dan tidak memasukannya ke dalam neraca keuangan perusahaan serta tidak menjadikannya sebagai modal dasar atau aset dan/ atau operasional rutin perusahaan, yang dilakukan dalam rangka pemenuhan atas aturan/ regulator Kementerian Sosial sebagai bagian dari kebijakan good governance PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk. terhadap pemerintah eksekutif selaku regulator dan katalisator; 2) Status hukum PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk. dalam melaksanakan kegiatan pengumpulan donasi masyarakat tidak berstatus hukum sebagai badan publik, melainkan tetap berstatus hukum sebagai badan hukum privat berbentuk perseroan terbatas yang didirikan berdasarkan dan sekaligus tunduk pada Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas; dan 3) Pengaturan hukum terkait pertanggungjawaban atas pengumpulan donasi masyarakat oleh PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk. adalah sebagaimana yang telah diatur dalam Pasal 14 ayat (1) Peraturan Pemerintah Nomor 29 Tahun 1980 tentang Pelaksanaan Pengumpulan Sumbangan, yakni pertanggungjawaban PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk. selaku pemegang izin kepada Menteri Sosial selaku pemberi izin pengumpulan donasi masyarakat.