PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN IKLIM KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT SATWA DI UNIT PENGELOLA TAMAN MARGASATWA RAGUNAN DINAS KEHUTANAN PROVINSI DKI JAKARTA - Anik Setiyorini, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kecerdasan Emosional, Karakteristik Pekerjaan dan Iklim Kerja terhadap Kepuasan Kerja Perawat Satwa di Unit Pengelola Taman Margasatwa Ragunan Dinas Kehutanan Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 102 responden. Data primer diperoleh menggunakan kuesioner yang berisi daftar pernyataan. Data sekunder diperoleh melalui hasil studi dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan program Analysis Of Moment Structure (AMOS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kecerdasan Emosional memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Karakteristik Pekerjaan memiliki pengaruh signifikan yang kuat terhadap Kepuasan Kerja. Iklim Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Secara bersama - sama Kecerdasan Emosional, Karakteristik Pekerjaan dan Iklim Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja.