ANALISIS FAKTOR KOMPETENSI, DISPLIN KERJA, DAN KINERJA PEGAWAI SEBAGAI VARIABLE INTERVENING TERHADAP PRESTASI KERJA(Studi Kasus pada Polsek Parung Bogor Jawa Barat) - Marastika Wicaksono Aji Bawono, - (2017)
Prestasi kerja merupakan kinerja dari pegawai untuk mencapai suatu rencana karir. penurunan prestasi kerja di instansi kepolisian merupakan bentuk kinerja yang rendah. Selain itu, peningkatkan kompetensi dan disiplin keerja merupakan bagian dari upaya pribadi seorang pegawai untuk mencapai kinerja yang baik untuk mendapatkan prestasi kerja. dalam suatu intansi pemerintah tidak luput dari persoalan organisasi, yang berhubungan dengan manusia. Seperti kompetensi, disiplin kerja, dan kinerja pegawai. Sehingga pada akhirnya akan berpengaruh terhadap prestasi kerja polisi dalam pandangan masyarakat. Oleh karena itu kepolisian harus selalu memperbaiki kinerja pegawainya seperti melindungi, mengayomi dan melayani masyarakat yang membentuk prestasi kerja kepolisan menjadi baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh faktor kompetensi, disiplin kerja, dan kinerja pegawai sebagai variabel intervening terhadap prestasi kerja (studi kasus pada Polsek Parung Bogor, Jawa Barat) dan untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan pengaruhnya. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur (Path Analysis). Karena sifat analisis jalur adalah untuk menganalisis pengaruh kausal antar variabel dengan tujuan mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung, maka program yang digunakan adalah Lisrel Versi 9.20 for Student. Keseluruhan populasi adalah 80 orang personil polisi dan pegawai sipil pada Polsek Parung Bogor. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Probability sampling, ditetapkan 80 orang responden sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil analisis maka hasil penelitian ini adalah: kompetensi secara langsung berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 17,46%. Disiplin kerja secara langsung berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 9,61%. Kompetensi secara langsung berpengaruh terhadap prestasi kerja sebesar 5,29%. Disiplin kerja secara langsung berpengaruh terhadap prestasi kerja sebesar 4,84%. Kinerja pegawai secara langsung berpengaruh terhadap prestasi kerja sebesar 12,25%. Dari kedua model persamaan struktural baik yang menempatkan kinerja pegawai dan prestasi kerja sebagai variabel endogen, menunjukkan bahwa kompetensi menjadi faktor dominan yang mempengaruhi kinerja pegawai, dan kinerja pegawai menjadi faktor dominan yang mempengaruhi prestasi kerja.