PERAN PEMBIMBING KEMASYARAKATAN PADA PENYELESAIAN KASUS TINDAK PIDANA ANAK DALAM MEWUJUDKAN KEADILAN RESTORATIF UNTUK PELAKU - Yadi Suryaman, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran dan pengetahuan peranan pembimbing kemasyarakatan pada penyelesaian kasus tindak pidana anak dalam mewujudkan keadilan restoratif untuk pelaku, mengetahui kendala yang dihadapi oleh pembimbing kemasyarakatan serta alternatif solusi bagi pembimbing kemasyarakatan pada penyelesaian kasus tindak pidana anak dalam mewujudkan keadilan restoratif untuk pelaku. Pada pelaksanaannya terdapat kendala pada proses penyelesaian kasus tindak pidana diantaranya yaitu sarana dan prasarana, kurangnya koordinasi antara aparat penegak hukum dan sumber daya manusia pembimbing kemasyarakatan sendiri. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dan melakukan penelitian di Bapas Kelas I Jakarta Selatan dan Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Salemba Jakarta dengan melakukan wawancara dan pengisian kuesioner oleh pembimbing kemasyarakatan. Pembimbing kemasyarakatan memiliki peranan penting terhadap anak berhadapan dengan hukum pada tahap pra adjudikasi, adjudikasi dan post adjudikasi yaitu melakukan pendampingan, pembimbingan dan pengawasan. Pembimbing kemasyarakatan juga bertugas melakukan penelitian kemasyarakatan dan memberikan laporan hasil penelitian kemasyarakatan pada saat pelaksanaan diversi, sidang pengadilan maupun syarat diberikannya pembebasan bersyarat.