PELANGGARAN POSISI DOMINAN SEKTOR INDUSTRI MINUMAN DALAM PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG NOMOR 5 TAHUN 1999 TENTANG LARANGAN PRAKTEK MONOPOLI DAN PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT (Analisis putusan KPPU pada Perkara Nomor 14/KPPU-L/2015) - Tri Setiadi, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pelanggaran larangan posisi dominan pada industri minuman. Pengaturan hukum persaingan usaha, termasuk larangan posisi dominan, diatur dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. Dalam dunia usaha, memperoleh kedudukan posisi dominan merupakan dambaan setiap pelaku usaha. Untuk itu setiap pelaku usaha akan melakukan berbagai strategi untuk mendapatkan dan mempertahankan posisi tersebut. Kedudukan posisi dominan dapat diperoleh melalui persaingan yang sehat maupun persaingan yang tidak sehat. Selama posisi dominan tersebut memberikan kontribusi terhadap efisiensi serta tidak menghalangi pelaku usaha pesaing untuk masuk pasar, maka pelaku usaha tidak dapat dinyatakan menyalahgunakan posisi dominan. Namun demikian, PT Forisa Nusapersada, perusahaan yang memproduksi Pop Ice, sebagai pelaku usaha yang memiliki posisi dominan pada pasar atau industri produk Minuman Olahan Serbuk Berperisa Buah yang Mengandung Susu dalam Kemasan Sachet telah melakukan tindakan yang termasuk persaingan usaha tidak sehat. Dengan mengeluarkan Program Pop Ice The Real Ice Blender, PT Forisa Nusapersada telah melakukan pelanggaran larangan posisi dominan dan menghambat pelaku usaha lain untuk masuk ke dalam pasar produk Minuman Olahan Serbuk Berperisa Buah.