PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA MELALUI INTERVENING LOYALITAS KARYAWAN (Studi Kasus Pada PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah Kantor Pusat) - Fifi Tri Guntari, - (2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan, pengaruh lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan, pengaruh kepuasan kerja terhadap prestasi kerja karyawan, pengaruh lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah Kantor Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 4 (empat) variabel yaitu dua variabel dapat ditentukan sebagai variabel eksogen murni yaitu: kepuasan kerja dan lingkungan kerja, sedangkan loyalitas karyawan sebagai variabel intervening. Variabel endogen adalah prestasi kerja. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur (Path Analysis) dengan program Smart Partial Least Squares (PLS). Keseluruhan populasi adalah 142 orang karyawan, berdasarkan rumus Slovin sehingga ditetapkan 106 orang responden sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh langsung dan signifikan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan, terdapat pengaruh langsung dan signifikan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan, terdapat pengaruh langsung dan signifikan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja, terdapat pengaruh langsung dan signifikan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja, dan terdapat pengaruh langsung dan signifikan loyalitas karyawan terhadap prestasi kerja. Dari dua model struktural yang diteliti, pada model struktur pertama, kepuasan kerja merupakan faktor dominan yang mempengaruhi loyalitas karyawan sebesar 5,8%; sedangkan lingkungan kerja berkontribusi sebesar 5,3%. Pada model struktural kedua yang menempatkan prestasi kerja sebagai variabel endogen, lingkungan kerja merupakan faktor dominan yang mempengaruhi langsung terhadap prestasi kerja sebesar 24%, kepuasan kerja mempunyai pengaruh langsung terhadap prestasi kerja sebesar 8,4% serta terakhir adalah loyalitas karyawan yang berpengaruh langsung terhadap prestasi kerja sebesar 2,3%.