ANALISIS PENINGKATAN KOMPETENSI GURU TAMAN KANAK-KANAK DI KECAMATAN SERPONG UTARA - Suzan Bernadetha Stephani, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru taman kanak-kanak yang bertugas di Kecamatan Serpong Utara. Penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan komponen penelitian meliputi aspek yang berpengaruh dalam peningkatan kompetensi guru taman kanak-kanak upaya peningkatan kompetensi guru-guru tersebut dan aspek profesionalisme guru dalam proses peningkatan kompetensi guru taman kanak-kanak di Kecamatana Serpong Utara. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah proses upaya peningakatan kompetensi guru (individu dan lembaga kedinasan) belum optimal dan partisipatif dilaksanakan hanya berdasarkan kebutuhan individual guru, belum sepenuhnya berdampak pada lembaga tempat guru tersebut bertugas. Pendidikan dan latihan atau kegiatan seminar hanya diikuti oleh guru-guru tertentu (pilihan). Sehingga kedepan diperlukan suatu upaya lain agar apapun diklat atau seminar baik yang diadakan oleh IGTK, Dinas Pendidikan, atau oleh lembaga umum baik yang berbayar maupun tidak, setiap guru mendapat kesempatan yang sama untuk dapat ikut serta berpartisipasi untuk aktif dalam kegiatan tersebut guna meningkatkan atau meng-up-grade dirinya. Semua rangkaian kegiatan mulai dari upaya peningkatan kompetensi guru dan proses untuk seorang guru menjadi lebih professional itu bukan hanya tanggung jawab lembaga sekolah atau Dinas Pendidikan saja namun juga terlebih merupakan tanggung jawab individu guru tersebut.