ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN PERBANKAN - Lintang Widyastiningrum, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor penentu struktur modal perusahaan perbankan periode 2012 sampai dengan 2016. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 69 perusahaan perbankan yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan selama tahun 2012 sampai tahun 2016. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 29 perusahaan perbankan selama periode 2012 sampai dengan 2016 yang dipilih dengan metode purposive sampling. Total sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 145 selama tahun 2012 sampai tahun 2016. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan uji hipotesis menggunakan uji t statistik dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal dengan nilai signifikansi yaitu 0,09679 atau 9,68%. Sedangkan variabel likuiditas dan risiko kredit berpengaruh terhadap struktur modal dengan nilai signifikansi 0.0007 atau 0,07% dan 0.0024 atau 0,24%