PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM MEBEL - Ahmad Syauqy, - (2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dikuantitatifkan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel orientasi pasar dan variabel orientasi kewirausahaan terhadap variabel kinerja pemasaran umkm mebel. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pengusaha mebel di kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur. Ukuran sampel diambil sebanyak 50 responden pengusaha UMKM Mebel. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert dengan jawaban nilai 1 sampai 5. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah menggunakan softwere Partial Least Square (PLS) 3.0. Berdasarkan hasil yang di peroleh dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) variabel orientasi pasar memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pemasaran. Sedangkan (2) variabel orientasi kewirausahaan tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel kinerja pemasaran. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam jumlah variabel, diharapkan penelitian di masa depan dapat memperhatikan faktor-faktor lain yang dapat meningkatkan keakuratan hasil penelitian dalam konteks peningkatan kinerja pemasaran. Peneliti menyarankan kepada para pelaku UMKM Mebel, agar memperhatikan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja pemasaran