ANALISIS ABNORMAL RETURN HARI RAYA IDUL FITRI PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2017 - Ranny Rizky Ananda, - (2018)
Efficient market merupakan harga yang mencerminkan seluruh informasi yang ada, semakin efisien pasar tersebut sangat sulit bagi investor untuk memperoleh abnormal return. Abnormal returndapat terjadi adanya peristiwa holiday effect Hari Raya Idul Fitri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah Hari Raya Idul Fitri dan menguji pengaruh satu minggu sebelum Hari Raya Idul Fitri dan satu minggu sesudah Hari Raya Idul Fitri terhadap abnormal return pada sub sektor Food and Beverages.periode pengamatan yaitu satu minggu atau tujuh hari sebelum Hari Raya Idul Fitri dan satu minggu atau tujuh hari sesudah Hari Raya Idul selama lima tahun (2013-2017). Hasil Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis uji beda paired sampel t-test dengan program SPSS dan tingkat signifikansi 5% (0,05) dan dengan menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan program Eviews. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan.Hasil dari pengujian diperoleh (1) terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah Hari Raya Idul Fitri , (2) seminggu sebelum Hari Raya Idul Fitri berpengaruh signifikan terhadap abnormal return, (3) seminggu sesudah Hari Raya Idul Fitri tidak berpengaruh terhadap abnormal return