PENGARUH LOKUS PENGENDALIAN, PENDAPATAN DAN PENGETAHUAN KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN (Studi Kasus pada Karyawan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta) - Kiki Permata Sari, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lokus pengendalian, pendapatan, dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling yang artinya sampel dipilih berdasarkan kriteria tertentu, sehingga terpilih 71 responden dari populasi yang telah terdata. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik angket atau kuesioner. Pengujian analisis data dalam uji validitas, uji reliabilitas dan analisis hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Partial Least Square (PLS) dengan program SmartPLS Versi 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Lokus Pengendalian berpengaruh terhadap perilaku keuangan, (2) Pendapatan tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan, (3) pengetahuan keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan