HUBUNGAN POLA ASUH, PENGALAMAN TRAUMATIS, DAN MEDIA INTERNET DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU MENYIMPANG KEARAH PERILAKU LGBT PADA ANGGOTA KARANG TARUNA X DAN Y DI KOTA DEPOK PERIODE JULI 2019 - Ranti Kusuma Dewi, - (2019)
Dalam beberapa tahun terakhir berbagai bentuk perilaku LGBT semakin jelas terlihat di publik. Kaum LGBT mulai menunjukan identitas mereka ditengah-tengah masyarakat. Menjadi seorang kaum LGBT tidak serta merta terjadi secara otomatis. Ada banyak faktor yang melatarbelakangi seseorang memilih menjadi seorang homoseksual atau transgender, tergantung bagaimana lingkungan sekitarnya membentuk orientasi seksual tersebut untuk berkembang. Tahun 2017 terjadi peningkatan populasi kaum LGBT di Amerika Serikat yakni pada poin 4,5% dari tahun 2011 yang hanya 3,5%. Penelitian ini merupakan penelitian analitik komparatif tidak berpasangan dengan pendekatan cross sectional dengan sampel berjumlah 50 orang menggunakan metode sampel jenuh pada anggota karang taruna X dan Y yang dilakukan pada bulan Juli 2019. Data yang didapat dianalisa menggunakan uji chi-square. Hasil uji menunjukan adanya hubungan antara pola asuh orangtua dengan kecenderungan perilaku menyimpang kearah perilaku LGBT (p=0,023; 95% CI: 0.079-0.847), pengalaman traumatis dengan kecenderungan perilaku menyimpang kearah perilaku LGBT (p=0,027; 95% CI: 1.139-11.978), penggunaan media internet dengan kecenderungan perilaku menyimpang kearah perilaku LGBT (p=0,042; 95% CI 0.911-4.161). Kesimpulan yang didapat adalah adanya pengaruh pola asuh orangtua, pengalaman traumatis, dan penggunaan media internet terhadap kecenderungan perilaku kearah LGBT pada anggota karang taruna X dan Y di Kota Depok.