PENGARUH LIKUIDITAS, AKTIVA PRODUKTIF DAN EFESIENSI OPERASIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN - Elsha Anastiwi, - (2018)
Penelitiaan ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Likuiditas, Aktiva Produktif dan Efesiensi Operasional terhadap Kinerja Keuangan Perbankan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 43 bank umum yang terdaftar di BEI selama tahun 2016 sampai dengan tahun 2017. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 29 bank yang dipilih dengan metode purposive sampling. Total data observasi yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 90 data penelitian selama tahun 2016 sampai dengan tahun 2017. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2016 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian diperoleh (1) Likuiditas yang dinyatakan dengan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja keuangan perbankan, (2) Aktiva Produktif yang dinyatakan dengan NPL tidak berngaruh signifikan negatif terhadap Kinerja keuangan perbankan, (3) Efesiensi Operasional yang dinyatakan dengan BOPO berpengaruh signifikan negatif terhadap Kinerja keuangan perbankan