PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Winda Septiani, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas dan struktur aktiva terhadap struktur modal. Penelitian dilakukan pada Perusahaan Sub Sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 50 Perusahaan Sub Sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016 menghasilkan 31 perusahaan yang dapat diterima. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2010 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian diperoleh (1)profitabilitas yang dinyatakan dengan ROE berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal, (2)likuiditas yang dinyatakan dengan CR tidak berngaruh signifikan positif terhadap struktur modal, (3)struktur aktiva yang dinyatakan dengan SA berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal