PERBANDINGAN KEAKURATAN CAPM DAN APT DALAM MEMPREDIKSI RETURN SAHAM SYARIAH PADA BURSA EFEK INDONESIA - Marina Ulfa, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keakuratan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dengan Arbitrage Pricing Theory (APT) dalam memprediksi return saham syariah Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia. Keakuratan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dengan Arbitrage Pricing Theory (APT) diukur dengan Mean Absolute Deviation (MAD), sementara itu uji Independent Sample T-test digunakan untuk membandingkan keakuratan antara model CAPM dan model APT. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 44 saham perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menghasilkan 18 perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2017. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2010, peramalan perubahan faktor makroekonomi yang diharapkan menggunakan ARIMA dengan program Minitab versi 16 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Uji Beda Independent Sample T-test dengan program SPSS versi 23 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian diperoleh (1) Terdapat perbedaan yang signifikan antara keakuratan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dengan Arbitrage Pricing Theory (APT) dalam memprediksi return saham JII, (2) model CAPM lebih akurat dibandingkan model APT dalam memprediksi return saham perusahaan-perusahaan JII