PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP STRUKTUR MODAL - Mohamad Azhar Nurfianto, - (2018)
Struktur modal merupakan pembiayaan permanen perusahaan yang mencerminkan perbandingan antara hutang jangka panjang dan modal sendiri. Dalam penentuan sumber pendanaan yang akan digunakan, serta berapa besarnya proporsi masing-masing sumber dana tersebut maka perusahaan akan menganalisis beberapa faktor untuk memperoleh kombinasi struktur modal yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhan aset terhadap struktur modal. Obyek penelitian ini adalah perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 12 perusahaan otomotif dengan periode pengamatan selama tahun 2013-2017. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder melalui laporan keuangan tahunan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil olah data menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap struktur modal. Likuiditas berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal. Pertumbuhan aset tidak berpengaruh dan tidak signifikan positif terhadap struktur modal