ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Fitri Rahmawati, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia selama 4 tahun pada periode 2013 sampai 2016. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 36 Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2016 menghasilkan 10 perusahaan yang dapat diterima. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2016 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian diperoleh (1)leverage yang dinyatakan dengan DR berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (2)likuiditas yang dinyatakan dengan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (3)perputaran modal kerja yang dinyatakan dengan NWCTO tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan (4)pertumbuhan penjualan yang dinyatakan dengan GROWTH tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas