ANALISIS BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN YAKULT - Mita Ariyanti, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran meliputi produk, harga, dan tempat/saluran distribusi, baik secara simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian pada konsumen yakult di daerah Kelurahan Rawajati, Jakarta Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan menggunakan sumber data primer. Populasi penelitian ini adalah konsumen yakult di daerah Kelurahan Rawajati, Jakarta Selatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dan dengan teknik tersebut diperoleh 100 orang sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuisioner. Metode analisis data yang digunakan adalah partial least square (PLS). Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan thitung sebesar 5,162 dan nilai signifikansi sebesar 0,000; (2) Harga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai thitung sebesar 0,311 dan nilai signifikansi sebesar 0,756; (3) Tempat/Saluran Distribusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai thitung 2,259 dan nilai signifikansi sebesar 0,024. Koefisien Determinasi R2 sebesar 0,759 dapat diartikan bahwa 75,9% keputusan pembelian konsumen yakult di daerah Kelurahan Rawajati, Jakarta Selatan dipengaruhi oleh variabel produk, harga, tempat/saluran distribusi sedangkan sisanya sebesar 24,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini